破裂脳動脈瘤に対する治療の変遷と初期成績に関して - 津浦, 光晴; 平山, 勝久; 宮武, 伸行; 垣下, 浩二; 越道, 慎一郎; 中, 大輔; 石原, 隆史; 津本, 智幸 (脳卒中の外科, 2011)
『はじめに』 破裂脳動脈瘤に対しては, 従来再出血が多いとされる発症6時間以降に脳血管撮影を行ったのち, ネッククリッピング術を中心とした根治手術が行われてきた. 一方, 近年は周術期, 特に術前の管理に全身麻酔, 種々のモニタリングを行い, 厳重な血圧管理, 再破裂予防ができるようになり, 早期診断・治療が可能になってきている. また治療方法においてもネッククリッピング術だけでなく, コイル塞栓術も積極的に行えるようになってきた. これらの状況を受けて, 当院でも2008年4月以降, 脳神経血管内治療指導医・専門医が1人から3人に増加したことに伴って, くも膜下出血に対する治療方針を大幅に変更した. 主な変更点は, 1. 従来, 発症後6時間以降に血管撮影を行い, 治療方針を決定していたものを可能な限り, 発症早期に脳血管撮影や3D CT angiography(3DCTA)などを行って治療方針を決定するようにした. 2. 治療方法として, 従来は開頭ネッククリッピング術を第一選択に位置づけていたが, 2008年4月以降は動脈瘤の大きさ, 形状で治療方法を決定し, 脳神経血管内治療医がコイル塞栓術を行えると判断すれば, 積極的にコイル塞栓術を行うようにした.