小児の中心静脈カテーテル留置時に見られた内頸静脈の攣縮 - 今井, 敬子; 茅島, 顕治 (日本臨床麻酔学会誌, 2013)
月齢33ヵ月，身長86cm，体重9.6kgの男児に両大血管右室起始症根治手術を予定した．気管挿管人工呼吸下，超音波ガイド下に横径5.1mmの右内頸静脈の前壁中央に24-G穿刺針先端を捉えたが外套からの血液逆流が乏しくガイドワイヤーの留置ができなかった．外套抜去後に内頸静脈は細く，横径が2mmとなり穿刺は困難であった．細い内頸静脈確認7分後には横径が3.6mmへ回復し，穿刺留置に成功した．本症例で横径2mmの細い内頸静脈が見られたのは，血腫，内膜損傷，血栓あるいは外部からの圧迫の可能性は低く，内膜中膜の肥厚もあり，攣縮が原因と思われた．