興味深いMRI所見を呈した悪性黒色腫膵転移の1例 - 保田, 宏明; 田中, 基夫; 片山, 政伸; 馬場, 正道; 安田, 剛士; 江口, 大樹; 竹田, 善哉; 伏木, 邦博; 小野澤, 由里子; 重松, 忠 (膵臓, 2019)
60代，女性．皮膚黄染を主訴に受診．半年前に右副鼻腔悪性黒色腫に根治切除術の施行歴があった．来院時の腹部造影CTでは膵頭部を中心に多発する最大25mmの遷延性濃染を示す腫瘤を認め，悪性黒色腫の転移再発が疑われた．原発巣はメラニン産生性であり，その転移巣であればMRIのT1強調画像で高信号を呈すると想定されたが，膵腫瘤は低信号を呈していた．膵頭部病変に超音波内視鏡下穿刺吸引生検（EUS-FNA）を施行し，転移性のメラニン非産生性悪性黒色腫と診断に至り，MRI所見と解離した理由が推察された．治療方針決定のための遺伝子変異検査は，検体量が十分な原発巣切除検体で行ったが，選択された薬剤の効果は認められず，転移巣では原発巣と異なる遺伝子変異の存在が示唆された．