胆管原発神経内分泌腫瘍の3例 - 伊藤, 貴明; 角田, 優子; 大木, 克久; 上坂, 克彦; 山本, 有祐; 岡村, 行泰; 佐々木, 恵子; 松林, 宏行; 石渡, 裕俊; 蘆田, 良; 杉浦, 禎一 (胆道, 2020)
胆管神経内分泌腫瘍（NET）は稀なため，まだ十分な情報が集積されていない．症例1：79歳，女性．主訴は黄疸．CTで下部胆管（Bi）に30mmの膵と等吸収の結節を認め，生検では神経内分泌癌（NEC）を認めた．膵頭十二指腸切除（PD）とトポテシン＋シスプラチンの補助化学療法を行ったが，32カ月後に肝転移にて永眠された．症例2：68歳，男性．肝障害を契機にCTで肝門部に淡く染まる15mmの腫瘤が発見された．切除標本ではNET（G2）であった．術後25カ月経過し，無再発生存中．症例3：81歳，女性．主訴は黄疸．CTでBiに38mmの低吸収病変が見られ，生検で腺癌を認めた．胆嚢にも33mmの腫瘤を認め，PDを施行した．胆管病変はNEC，胆嚢は腺癌で，術後2カ月生存中である．胆管NET/NECの診断には十分な病理検体が必要と考えられた．胆管NECは予後不良であり，早期外科切除と適切な化学療法が求められる．