気管支カルチノイドの2例 - 木本, 昌伸; 蜂谷, 勤; 濵, 峰幸; 平林, 太郎; 田中, 駿ノ介; 安尾, 将法 (気管支学, 2020)
背景．限局した気管支カルチノイドは，外科的切除を行うように推奨されているが，治療法は確立していない．症例1．50歳代，女性．人間ドックの胸部CTで右主気管支内の隆起性病変を指摘され当院を受診した．軟性気管支鏡下で高周波スネアを用いて切除し，定型カルチノイドと診断された．切除後1年が経過し再発は認めていない．症例2．40歳代，男性．人間ドックの胸部単純X線写真で異常影を指摘され当院を受診した．胸部CTで右底幹を閉塞する病変を認めた．胸腔鏡下右肺下葉切除術＋リンパ節郭清（ND2a-1）が施行され，異型カルチノイドと診断された．術後5年が経過し再発は認めていない．結論．気管支カルチノイドの治療方針を決める上で，腫瘍の大きさ，位置，組織型，壁外浸潤の有無を確認することが重要である．