出生前に指摘された新生児胃未熟奇形腫の1例 - 亀井, 尚美; 平原, 慧 (日本周産期・新生児医学会雑誌, 2023)
症例は，在胎37週6日，自然分娩にて2,790gで出生した男児．在胎34週2日の胎児超音波検査にて径55mmの腹腔内多房性嚢胞性腫瘤を指摘され，胎児MRI検査所見等から腹腔内リンパ管腫が疑われた．出生後，腹部膨満を認め，上腹部に表面不整で硬い成人手拳大の腫瘤を触知した．造影CT検査にて腫瘍内に石灰化を認め，胃原発未熟奇形腫を疑った．腫瘍は徐々に増大傾向し，酸素投与を要した．日齢14日，試験開腹，胃壁合併切除を伴う腫瘍摘出術を行い，術後の病理組織検査より胃未熟奇形腫と診断された．胃は胃壁合併切除に伴い管状となったが，経口哺乳で体重増加が得られ，日齢42自宅退院となった．まれな疾患であり，術前診断，治療法などについて，文献的考察とともに報告する．