当科における大唾液腺腫瘍の臨床的検討 - 橋本, 大; 佐伯, 忠彦; 佐藤, 恵里子 (Stomato-pharyngology, 2017)
2002年1月から2015年12月までに当科で治療を行った大唾液腺腫瘍165例について臨床的検討を行った. 平均年齢は58.7歳で, 男性が86例, 女性が79例であった. 病理組織像では良性が143例 (86.7%), 悪性が22例 (13.3%) であり, 良性は多形腺腫, ワルチン腫瘍の順に多かった. 悪性は腺様嚢胞癌, 悪性リンパ腫, 腺癌 NOS の順に多かった. 治療は163例に手術を行い, 術後補助療法として放射線治療を9例, 化学療法を8例に施行した. 術後合併症では顔面神経麻痺が耳下腺で7例 (5.3%), 顎下腺で7例 (21.9%) に, 唾液瘻が耳下腺で7例 (5.3%) に, フライ症候群が耳下腺で2例 (1.5%) にみられた. 悪性リンパ腫を除いた悪性腫瘍症例の 5 年疾患特異的生存率は全体で73.7%であった.