PCPSを用いた気管ステント留置術の麻酔経験 - 堀下, 貴文; 土山, 玲子; 川崎, 貴士; 緒方, 裕一 (日本臨床麻酔学会誌, 2017)
食道癌術後の胃管気管瘻を有する67歳の男性に対して，経口的に硬性鏡を用いたYステントの挿入が予定された．術式により，手術中は気管チューブを抜去するため，PCPS併用にて全身麻酔を行う計画を立てた．脊髄くも膜下麻酔下に右大腿動静脈にPCPSの送・脱血管を挿入し，麻酔導入後，経口挿管を行い麻酔維持した．術野より右主気管支に気管チューブを挿入し，右片肺換気にて経口的にYステントを留置した．留置中，右手指のSpO2が94％まで低下した．経口再挿管を行い，人工呼吸を開始後，右手SpO2も100％に戻り，PCPSから離脱し覚醒後抜管した．脊髄くも膜下麻酔と術野挿管による人工呼吸管理を用いて，PCPS補助下に安全な麻酔管理を行うことができた．