皮膚原発腺様囊胞癌2例の治療経験 - 香西, 達一; 石井, 暢明; 森田, 孝; 安齋, 眞一; 櫻井, 透; 秋元, 正宇; 荻田, あづさ; 小川, 令 (日本医科大学医学会雑誌, 2018)
「緒言」 腺様嚢胞癌(adenoid cystic carcinoma, ACC)は, 唾液腺に好発する悪性腫瘍であり, その他に下気道, 食道, 涙腺, 外耳道, 子宮頸部, 前立腺, 乳腺, 皮膚など様々な臓器にも発生する. 皮膚原発例はきわめてまれであるが, 今回われわれは2例の皮膚原発性ACCを経験し, 診療における注意点などを報告した. 皮膚腫瘍の診断には, ACCの存在を常に念頭におく必要があると考えた. 「症例1」 患者:65歳, 男性. 主訴:背部紅色結節 既往歴:胃潰瘍, 腎炎, 大腸癌, 痔瘻 家族歴:特記すべき事項なし 現病歴:2012年より背部に紅色結節を自覚しており, 同部位に掻痒があり掻破していた. 徐々に増大したため近医を受診し, 全摘生検しACCの診断に至った. 瘢痕部より10mmマージンで追加切除されるも断端は陽性であり, 追加治療目的に2015年8月当科を紹介受診した.