T3切除可能膵癌に対するGS併用療法による術前化学療法の安全性 - 齋藤, 圭; 小池, 和彦; 渡谷, 岳行; 有田, 淳一; 石垣, 和祥; 高原, 楠昊; 中井, 陽介; 長谷川, 潔; 石沢, 武彰 (膵臓, 2021)
本邦で行われたPrep-02/JSAP05試験の結果をもとに，切除可能膵癌に対する術前化学療法が広く行われるようになり，無再発生存期間，生存期間の延長が期待される一方で，有害事象による治療延期から切除の機会を逸する可能性もあり，術前治療を安全に施行することが重要である．当院のT3切除可能膵癌に対する術前ゲムシタビン＋S-1（GS）併用療法22例の検討では，術前化学療法のGrade 3以上の有害事象は好中球減少56.5%，発熱性好中球減少症4.3%，血小板減少8.7%に加えて，口腔粘膜炎8.7%，皮疹4.3%を認めた．有害事象による術前化学療法中止例も17.4%にみられたが，術前化学療法中止例を含め，全例で外科切除に至った．R0切除率は95.7%という結果であった一方で，Grade 3以上の好中球減少，口腔粘膜炎や皮疹がみられ，適切な有害事象管理が求められることに留意が必要である．