脳神経外科診療におけるstroke care unitの現状と課題 - 林, 健太郎; 辻野, 彰; 本村, 政勝; 立石, 洋平; 陶山, 一彦; 永田, 泉 (脳卒中の外科, 2010)
「はじめに」stroke care unit（SCU）とは脳卒中について専門知識をもち, 脳卒中患者のケアを行うチーム医療体制であり, 医師, 看護師, 理学療法士, ケースワーカーなどで構成される7)15)16). そのあり方としては病棟固定方式と一定の専門病棟をもたずにチーム医療体制を組む移動チーム方式に大別される. さらに病棟固定方式はintensive care unit（ICU）の一部をSCUにしたもの, ICUや一般病棟とはまったく独立にSCUを設けるもの, SCUを病棟の一部におくものがある3)14)15). SCUの定義があいまいであったため5)13)17), 本邦では厚生労働省よりSCU施設基準が示された. 長崎大学病院では新病棟への移転に伴い, 施設基準を満たしたSCUを開設した. 開設後1年の現状, 課題について検討する. 「対象と方法」2008年6月1日に脳神経疾患病棟の一画にSCU6床を開設した（Fig. 1A）. 14名の看護師が2交代制で勤務し, 3対1看護が行われた.