術前の鑑別診断に苦慮したTS1膵腺房細胞癌の1例 - 壷井, 智史; 中村, 真也; 齊藤, 裕平; 關藤, 剛; 石井, 康隆; 栗原, 啓介; 河村, 良太; 辰川, 裕美子; 宮木, 英輔; 芹川, 正浩; 有廣, 光司; 茶山, 一彰; et al. (膵臓, 2018)
症例は55歳，男性．人間ドックのUSで膵体部に2cm大の腫瘤を指摘されて受診した．造影CTでは，腫瘤は動脈相では膵実質よりも低吸収を示したが，膵実質相で膵実質よりも淡く造影され，平衡相まで造影効果が持続していた．EUSでは境界明瞭，辺縁整，内部均一な類円形の低エコー腫瘤として描出された．EUS-FNAを施行し，細胞診では腺房細胞癌あるいは神経内分泌腫瘍，組織診では退形成癌と診断され，幽門輪温存膵頭十二指腸切除術を施行した．腫瘤は線維性被膜に覆われた16mm大の充実性腫瘤で，病理組織学的に腫瘍細胞は腺房様構造，腺管構造を形成していた．免疫染色にてlipase，trypsin，BCL10陽性であり，腺房細胞癌と診断した．膵腺房細胞癌がTS1の状態で発見されることは稀であるが，膨張性発育を示し，造影CTにて通常型膵癌よりも造影効果を示す充実性腫瘍を見た場合には，腺房細胞癌を考慮する必要がある．