輸血部門での解凍による新鮮凍結血漿の依頼量・輸血量の削減 - 今井, 厚子; 森, 絵理子; 植松, 正将; 田坂, 大象; 野呂, 光恵; 山本, 晃士; 阿南, 昌弘; 大木, 浩子 (日本輸血細胞治療学会誌, 2018)
当院では新鮮凍結血漿（以下，FFP）の管理を適切に行うため，2015年10月より輸血部門でのFFP解凍を開始した．運用を開始する前後の期間において，FFPの依頼および輸血単位数を後方視的に調査した．FFP解凍には専用の解凍装置を使用し，約25分で1～4本のFFP-480を解凍した．運用開始前の9カ月間（前期）では，FFP依頼量は14,121単位，輸血量は7,149単位であった．運用開始後の9カ月間（後期）では，FFP依頼量は9,399単位で33.4%の減少，輸血量は5,522単位で22.8%の減少と，いずれも前期と比較して有意な減少を認めた．またFFP依頼量に対する輸血量の割合（輸血実施率）は，前期が50.6%，後期が58.8%と後期で有意な増加を認めた．一方，FFP依頼時にプロトロンビン時間が30%未満であった症例数の割合は，前期が10.6%，後期が18.2%と後期の方が有意に高く，適正使用率の向上を認めた．以上より，輸血部門でのFFP解凍・供給により臨床スタッフの負担軽減が図られただけでなく，臨床病態や凝固検査値に応じた適切な量のFFPが依頼，輸血されるようになったと考えられた．