アバタセプト投与後に肺間質影が増悪した関節リウマチの1例 - 和田, 琢; 横田, 和浩; 佐藤, 浩二郎; 舟久保, ゆう; 三村, 俊英; 秋山, 雄次 (日本臨床免疫学会会誌, 2012)
アバタセプト（ABT）を投与後に肺間質影の増悪がみられた関節リウマチ（RA）の1例について報告する．55歳時にRAおよび間質性肺炎を発症した．間質性肺炎は副腎皮質ステロイド大量療法で改善した．RAは多種の疾患修飾性抗リウマチ薬およびインフリキシマブに対して抵抗性であった．タクロリムス（TAC）が有効であったが難治性の掻痒感と下痢のため中止となった．2ヶ月後，関節炎が増悪したためABTの国内第III相試験に参加した．ABT投与2日目から白色痰が出現．痰培養は陰性であり投与13日後に胸部CTを施行した．2ヶ月前に比して間質影の増悪がみられたため，臨床試験は中止された．関節炎に対しABT投与27日後にプレドニゾロンを2 mg/日から10 mg/日に増量した．ABT投与44日後に胸部CTを再検した結果，間質影は改善傾向を示した．本例の発症機序については，ABTによる間質性肺炎の増悪以外に，TAC中止による間質性肺炎の増悪，RA増悪による間質性肺炎の悪化，ウイルス感染の関与なども考えられた．新規抗リウマチ生物学的製剤であるABT投与後に間質性肺炎が増悪した症例は未だ報告されておらず，これが最初の症例報告である．ABTと間質性肺炎増悪の因果関係は不明であり，このような症例の蓄積が必要であると考える．