化学療法が著効しconversion surgeryを施行し得たStage IVb膵癌の2例 - 肱岡, 範; 丹羽, 康正; 原, 和生; 伊東, 文子; 岩屋, 博道; 松本, 慎平; 千田, 嘉毅; 平山, 貴視; 水野, 伸匡; 倉岡, 直亮; 平山, 裕; 夏目, 誠治; et al. (膵臓, 2017)
本論文は，転移を有する膵癌でgemcitabine（GEM）化学療法後に治癒切除ができた2例の報告である．症例1は69歳男性．CTで膵体部腫瘍を指摘され，EUS-FNAでadenocarcinomaの診断となった．開腹手術に臨んだが，腹膜播種結節を認め試験開腹術となった．GEM単剤化学療法を開始し，18か月間増大なく播種結節は同定し得なかった．再度開腹手術に臨み腹膜播種は認めず，膵体尾部切除術を施行した．症例2は73歳女性．CTで膵体部腫瘍と肝S4に低吸収域を認め，EUS-FNAでadenocarcinomaであり，膵癌肝転移の診断となった．GEM単剤化学療法を開始し，原発巣，肝転移巣は不明瞭化し，9か月間増悪なく，腹腔動脈合併膵体尾部切除術，肝部分切除術を施行した．切除不能膵癌に対するconversion surgeryの適応を検討する上で貴重な症例であり，文献的考察を加え報告する．