小児めまいの問診票 (DHI-PC) の検討: 適応年齢について - 飯田, 政弘; 五島, 史行; 松永, 達雄; 大上, 研二; 増田, 圭奈子 (Equilibrium Research, 2019)
「緒言」めまい患者の病態を効率よく把握するために問診票が用いられる. 最近では, 患者がめまいによって生じた, 自覚的な身体・心理的障害の大きさを定量化できる問診票としてDizziness Handicap Inventory(以下:DHI)が広く用いられるようになった. 小児めまい症例では, 患者自身がめまいやバランス障害を自覚していなかったり, 自覚していたとしても, それを訴える言語力を有していないことも多く, 保護者からの情報が重要である. Dizziness Handicap Inventory for Patient Caregivers(以下DHI-PC)は, 小児めまい患者の日常生活における心理社会的影響の大きさを定量化するために, McCaslin, Jacobsonらによって作成された保護者が回答する質問紙である. これまでに我々は日本語版DHI-PCの信頼性と妥当性について報告をおこなったが, 今回は適応年齢を含め更に検討をおこなった.