納品時の外観確認で温度管理の逸脱が発見できた1例 - 中林, 咲織; 松下, 弘道; 小島, 稔; 加瀬, 由貴; 岩下, 奈央; 竹内, 紗耶香; 笠根, 萌美; 林, 智晶 (日本輸血細胞治療学会誌, 2021)
造血幹細胞を凍結保管する際, 解凍後の細胞機能を維持するために凍害保護物質を添加して凍結する必要がある. 当院では, 末梢血幹細胞凍結保管の際, 凍害保護物質としてDimethyl Sulfoxide (CryoMACS(R) DMSO10 (EP) [10ml/本], Miltenyi Biotec, Germany) を添加している. CryoMACS(R) DMSO10 (EP) が納品された際に外観確認を行ったところ, 図のような結晶が生じていた.