臨床試験を通した膵癌集学的治療戦略の確立 - 横須賀, 收; 古川, 勝規; 高屋敷, 吏; 石原, 武; 加藤, 厚; 大塚, 将之; 吉富, 秀幸; 岡村, 大樹; 中島, 正之; 清水, 宏明; 久保木, 知; 竹内, 男; et al. (膵臓, 2013)
膵癌に対しては外科切除が第一選択の治療法であるが，その成績は十分とは言えない．そこで，我々は第2相試験を中心とした臨床試験を通して外科切除，化学療法を組み合わせた集学的治療法の開発を行っている．本稿では我々の施行している新規術後補助療法の開発を目指したCAP-001（ゲムシタビン療法 vs. ゲムシタビン/UFT併用療法），CAP-002（ゲムシタビン療法 vs. S-1療法 vs. ゲムシタビン/S-1併用療法），および，切除不能，困難症例に対する術前治療後外科切除の有効性を検討するCAP-003（局所進行膵癌に対する術前術後ゲムシタビン/S-1併用療法）を中心に，その背景とともに解説する．