下行結腸癌の吻合部再発に対し腹腔鏡下に根治切除を施行した1例 - 稲田, 亘佑; 井上, 昌也; 蟹江, 恭和; 久留宮, 康浩; 菅原, 元; 水野, 敬輔; 加藤, 健宏; 佐久間, 政宜; 竹内, 健司; 世古口, 英; 緒方, 諒仁; 鳥居, 直矢; et al. (日本農村医学会雑誌, 2020)
症例は52歳女性。下行結腸癌に対し腹腔鏡補助下下行結腸切除術を施行した。郭清はInferior Mesenteric Artery（以下，IMA）根部を温存した3群郭清で，再建は機能的端々吻合で行なった。術後1年の下部消化管内視鏡検査で吻合部に2型腫瘍を認め，吻合部再発と診断しIMAを根部切離する腹腔鏡補助下高位前方切除術を施行した。吻合部周囲の癒着が強かったが，直腸切離を先行し腹腔鏡下に完遂した。腫瘍は吻合部のstaple直上に存在し，病理検査結果と併せて初回手術時の吻合部再発と診断した。吻合部再発例に対し，再度の腹腔鏡手術を施行し得たので貴重な症例と考え報告する。