HLA抗体検査における血清非働化の必要性について―血清の非働化によりHLA抗体強陽性を判定しえた2症例の経験から - 菱田, 理恵; 近藤, 忠一; 小島, 裕人; 兼松, 明弘; 大久保, 和俊; 平位, 秀世; 吉岡, 聡; 小川, 修; 万木, 紀美子; 三浦, 康生; 佐治, 博夫; 前川, 平; et al. (日本輸血細胞治療学会誌, 2013)
HLA抗体は臓器移植の予後と関連性があり，その測定には高い信頼性が求められる．われわれは，ドナー特異HLA抗体（Donor Specific Antibody：DSA）弱陽性の状態で腎臓移植を計画中，血漿交換（PE）後にDSAが大きく上昇したにも関わらずLABScreen single-antigen beads class I（LS-Single I）法で正しく判定しえなかった症例と，同法により高力価のHLA抗体を過少評価していた臍帯血移植の症例を経験した．これらの原因を探るため，測定系の中に含まれる抗原抗体反応が，被検血清により阻害され得るかどうかを検討した．その結果，特にHLA抗体が高力価である場合に，被検血清が二次抗体の反応を阻害する現象が認められた．この血清による反応阻害作用はEDTA添加・加熱処理・DTT処理などの血清の非働化によって減弱することから，補体が関与するプロゾーン様現象であることが示唆された．血清中の補体が二次抗体の反応を阻害するためにHLA抗体が低力価と判定される場合があるため，LS-Single I法によるHLA抗体の検査における血清の非働化が必要と考えられた．