レボドパ／カルビドパ配合経腸用液療法を導入したパーキンソン病患者に対する理学療法介入の1例 - 箱守, 正樹; 冨滿, 弘之; 豊田, 和典; 早坂, 未来 (日本農村医学会雑誌, 2020)
レボドパ／カルビドパ配合経腸用液療法（以下，LCIG）を導入した60歳代女性のパーキンソン病患者の理学療法（以下，PT）を経験した。LCIG導入前は，日中Off時間が約6時間で，Off時の無動に対する不安の為，6年間外出できなかった。Hospital Anxiety and Depression Scale（以下，HADS）におけるDepression（以下，D）は14点，Anxiety（以下，A）は，11点で抑うつ，不安症状と持久力，バランス能力の低下が認められた。LCIG導入と並行してPTでは今後の活動目標を共有し，必要な課題練習と持久力向上，バランス練習を実施した。導入から4ヶ月後，日中Off時間は無くなった。HADSはDが6点，Aは3点に改善し，持久力の向上，バランス能力が向上した。設定した活動目標は達成され，毎日の外出が習慣化した。LCIG導入症例に対するPTは，導入前評価の問題点に対する介入に加えて，導入後の活動目標を共有し，必要な課題練習を行なう事が重要と考える。