心房細動を合併した心不全患者に対するカテーテル治療 - 庄田, 守男 (心電図, 2011)
原則として薬物治療が第一選択となる心房細動（AF）治療において，カテーテルアブレーション治療が著しい進歩を遂げている．しかしながら，心不全などの基礎心疾患を伴うAFに対するカテーテルアブレーションの有用性が確立されておらず，最近報告されたヨーロッパ心臓病学会（ESC）の「心房細動管理ガイドライン2010」においても積極的に推奨されていない．ただし，個々の症例においてはカテーテルアブレーション治療による洞調律維持が劇的な効果を示すこともあり，今後のさらなるデータ集積によってAF治療におけるアブレーションの位置付けが変化する可能性も考えられる．