激しい全身炎症を呈したため発症早期にトシリズマブ導入に踏み切った全身型若年性特発性関節炎の1男児例 - 野澤, 智; 横田, 俊平; 池川, 健; 山崎, 和子; 菊地, 雅子; 金高, 太一; 櫻井, のどか; 佐藤, 知実; 原, 良紀; 西村, 謙一 (日本臨床免疫学会会誌, 2014)
症例は14歳男児．1か月以上続く弛張熱，紅斑，関節痛，筋痛を認め，抗菌薬投与では改善せず，全身型若年性特発性関節炎（JIA）を疑われた．メトトレキサートの内服，メチルプレドニゾロン（mPSL）・パルス療法2クールが行われたが，効果不十分であったため当科へ転院となった．骨髄検査で悪性所見なく，positron emission tomography（PET）で椎体骨，骨盤骨，上腕骨近位端など赤色髄への18F-FDG集積を認めた．また弛張熱，発熱時の紅斑，関節痛，筋痛があり，血液検査では白血球増多，顆粒球増多，CRP高値，フェリチン高値，IL-6高値を認めた．以上から全身型JIAと診断した．きわめて強い全身炎症があり，mPSLパルスをさらに2クール追加後，トシリズマブ（TCZ）を導入した．その効果は著しく，症状は改善した．激しい全身炎症を有する全身型JIA重症例には，トシリズマブ導入を早めることで早期に炎症を沈静化でき，ステロイドの副作用を軽減できる可能性がある．トシリズマブ治療のさらなる検討を行い，時期を違えずにトシリズマブを導入する適応の検討が必要であろう．