慢性歯周炎患者に対する包括的歯周矯正治療：10 年経過の 1 症例 - 黒澤, 昌弘; 稲垣, 幸司; 安藤, 和枝; 山口, みどり; 早川, 純子; 野口, 俊英; 櫻井, ゆか; 加藤, 万理; 丸山, 智美; 森, 智恵美 (日本歯周病学会会誌, 2012)
症例は，不正咬合を主訴として，2001 年 11 月に来院した 54 歳女性である。下顎前歯部叢生を伴う上顎前突症例であり，中等度慢性歯周炎と診断し歯周基本治療を行った。その後，15 と 41 を抜歯，矯正治療，15，16，25，26 および 32〜43 部の補綴治療を行い，サポーティブペリオドンタルセラピー(SPT）に移行した。初診時，現在歯数 29 歯で，プロービングデプス(PD）平均 3.1 mm，アタッチメントレベル(AL）平均 3.6 mm，PD4 mm 以上51部位(29.3％），プロービング時の歯肉出血(BOP）は86部位(49.4％）で，プラークコントロールレコード(PCR）は 80.6％であった。一方，SPT 時(2011年7月），現在歯数 25 歯で，PD 平均 2.5 mm，AL 平均 3.1 mm，PD4 mm 以上1部位(0.7％），BOPは32部位(21.3％）で，PCR は 0.7％と改善され，10 年間，審美的にも良好に経過している。慢性歯周炎に対する歯周矯正治療は，長期的な歯周組織の安定に効果的であった。日本歯周病学会会誌（日歯周誌）54(1)：60−70，2012