歯周病が脳梗塞及び心筋梗塞の発症に及ぼす影響：健康保険のレセプトデータを用いた検討 - 石原, 匠; 古市, 保志; 長澤, 敏行; 辻, 昌宏; 松岡, 紘史; 千葉, 逸朗 (日本歯周病学会会誌, 2021)
歯周病が循環器疾患の発症に影響を与えることを示唆した報告はいくつかあるが，交絡因子となる幅広い因子を一度に調整した研究は殆どない。本研究の目的は，多数の交絡因子を調整するために健康保険の大規模なレセプトデータを用い，歯周病の病態や歯周治療が循環器疾患の発症に及ぼす影響を明らかにすることであった。全国健康保険協会（協会けんぽ）北海道支部に所属し，2014年に特定健康診査を受診し歯科受診をしていない者235,779名を対象とし，特定健診データ，医科及び歯科レセプトデータを用いて分析を行った。2015年の歯科レセプトを使用し「歯科受診」，「歯科受診1～4回」，「歯科受診5回以上」の3つの対象者分類に区分した。2015年と2016年における脳梗塞と心筋梗塞の新規発症の有無を目的変数，2015年の対象者分類と交絡因子を説明変数とするロジスティック回帰分析を行った。2015年の脳梗塞の発症を用いたロジスティック回帰分析の結果，歯科受診を基準とした場合，1～4回及び5回以上の脳梗塞発症に関するオッズ比が有意であり（1～4回：1.95，5回以上：1.63），歯周病によって脳梗塞の新規発症リスクが高まる可能性が示唆された。また，2016年の脳梗塞の発症を用いた場合でも同様の結果が得られており（1～4回：1.63，5回以上：1.61），歯周治療の開始から1年が経過しても脳梗塞発症のリスクは変化していない可能性が示唆された。