SPT期におけるテトラサイクリン・エピジヒドロコレステリン含有軟膏の塗布塗擦の有効性評価―予備的検討 - 村田, 雅史; 戸村, 淳嗣; 久保田, 健彦; 吉江, 弘正; 田井, 秀明; 百瀬, 学 (日本歯周病学会会誌, 2015)
テトラサイクリン・エピジヒドロコレステリン含有歯科用軟膏は抗菌薬に抗炎症薬が配合された歯周炎局所治療剤であり，今回，歯周炎罹患歯肉への塗布塗擦による治療の有効性を検討した。新潟大学医歯学総合病院または研究協力3歯科医院を受診し，本研究の文書同意が得られた慢性歯周炎患者32名を対象とした。Supportive Periodontal Therapy（SPT）期で同意取得時にProbing Pocket Depth（PPD）：6～8 mm, Bleeding on Probing（BOP）を有する患者を実薬群またはプラセボ群に無作為に割り付け，二重盲検法で比較評価した。薬剤投与は8日間，1日3回毎食後，患者自身が塗布塗擦を行い，臨床検査，細菌学的，生化学的検査による評価を術前，塗布8日目，塗布後21日に行った。臨床および細菌学的指標は両群とも経時的改善を示し，塗布後21日のplaque indexで，実薬群はプラセボ群に比し有意な改善を示した。中等度の炎症のある患者（gingival index：GI=2）を対象とした層別解析では，塗布8日目のBOPで実薬群はプラセボ群に比し有意な改善を示した。以上より，本剤の8日間の塗布塗擦はSPT期におけるGI=2の中等度の歯肉炎症のある歯周炎患者において,歯周ポケットからの出血を減少させる効果が期待できることが示された。