非囊胞性線維症気管支拡張症が先行したアレルギー性気管支肺アスペルギルス症の1例 - 大場, 久乃; 早川, 啓史; 三輪, 清一; 伊藤, 靖弘; 白井, 正浩; 岩泉, 江里子 (気管支学, 2021)
背景．アレルギー性気管支肺アスペルギルス症（allergic bronchopulmonary aspergillosis：ABPA）は，欧米では囊胞性線維症（cystic fibrosis：CF）を基礎疾患にもつ患者に発症するといわれている．本邦では欧米と比較しCFの発症頻度が極めて少なく，類似病変をもつ非CF気管支拡張症は多く存在するが，それらにABPAが発症するという報告は少ない．症例．61歳，男性．長年にわたり気管支拡張症にて通院中で，喀痰からは緑膿菌が持続的に検出されていた．経過中に喘鳴，粘液栓様の喀痰，末梢血好酸球上昇，IgE高値，アスペルギルス沈降抗体陽性，右下肺野に新たな浸潤影が認められた．また，気管支肺胞洗浄液で好酸球の上昇，気管支肺生検で気管支周囲と間質に好酸球の浸潤を認めABPAの診断に至った．緑膿菌による慢性気道感染は存在したが，ステロイド治療は奏効した．減量中に再燃や呼吸器感染症が認められたが，その後は長期安定している．結語．非CF気管支拡張症が先行したABPAの1例を経験した．