下咽頭癌に対してPembrolizumab投与により発症した気管・気管支に限局した再発性多発軟骨炎の1例 - 森, 康孝; 山田, 千晶; 佐久間, 智大; 福井, 保太; 大舘, 満; 舩坂, 高史; 伊藤, 貴康; 街道, 達哉; 安井, 裕智; 牧野, 靖 (気管支学, 2024)
背景．免疫チェックポイント阻害薬による免疫関連有害事象（immune-related adverse event；irAE）が各種悪性腫瘍で報告されているが，再発性多発軟骨炎（relapsing polychondritis；RP）は稀である．症例．63歳男性．左梨状窩下咽頭癌（扁平上皮癌，cT4aN2M0，cStage IVA）の診断で，放射線治療実施後にcetuximabを8コース投与された．その後，原発巣の増大による気管閉塞のため緊急気管切開が施行され，2nd-lineとしてcisplatin＋fluorouracil＋pembrolizumabを投与された．4コース目の終了後から発熱と高CRP血症を認め，胸部CTで気管壁肥厚が認められたため，気管支鏡を実施された．気管の軟骨部に多発隆起性病変を認め，同部位の生検より気管粘膜に炎症細胞浸潤が認められた．CT画像，内視鏡所見からRPを疑い，ステロイド治療を開始し発熱や気管壁肥厚所見は改善した．その後ステロイド漸減中に2度の再発が認められ，再発時の抗II型コラーゲン抗体が陽性であったため，気管・気管支に限局したRPと診断した．結論．PembrolizumabのirAEと考えられる稀なRPを経験した．