乳癌胆嚢転移による急性胆嚢炎に対し，早期腹腔鏡下胆嚢摘出術を施行した1例 - 菅原, 秀一郎; 岡﨑, 慎史; 元井, 冬彦; 野津, 新太郎 (胆道, 2021)
症例は50歳女性．左乳癌術後（41歳，pT1N0M0 Stage I．ER（＋），PgR（＋），HER2（3＋）），多臓器転移再発に対して化学療法中であった．増悪する上腹部痛を自覚し，血液検査及び画像検査から軽症急性胆嚢炎と診断した．乳癌の病勢も安定しており，耐術可能であったため，腹腔鏡下胆嚢摘出術の方針とした．胆嚢は頸部に白色結節を認め，高度に緊満していた．胆嚢管断端は腫瘍浸潤により内腔が途絶し，病理所見として，胆嚢頸部の全層に癌細胞の浸潤を認めた．免疫染色で癌細胞はER（＋），PgR（＋），HER2（－）であり，乳癌の転移と診断された．術後6日目に退院となり，術後1年10カ月現在，健在である．今回乳癌術後多臓器転移再発のため化学療法中，急性胆嚢炎を契機に診断された乳癌胆嚢転移症例を経験した．乳癌胆嚢転移は稀であり，若干の文献的考察を加え報告する．