免疫チェックポイント阻害薬により出現した皮疹の検討 - 大橋, 洋之; 門野, 岳史; 宮垣, 朝光; 伊澤, 直樹 (聖マリアンナ医科大学雑誌, 2021)
2014年7月〜2020年11月までの期間に，当院でimmune checkpoint inhibitor (ICI) を投与した282例に対し後方視的検討を行った。Immune related Adverse Events (irAE) として皮疹を生じたものは38例，43病変であった。発症は女性にやや高い傾向にあった。皮疹の出現率は悪性黒色腫が51.6%，腎細胞癌が21.1%，悪性胸膜中皮腫が20.0%と高かった。レジメン別では抗PD-1抗体では総投与例の12.8%，抗PD-1抗体＋抗CTLA-4抗体併用療法では50.0%，抗PD-L1抗体では10.0%の症例で皮疹が出現した。皮疹の内訳は紅斑丘疹21病変，白斑11病変，扁平苔癬3病変，乾癬3病変，皮疹3病変，水疱性類天疱瘡1病変，脱毛症1病変であった。乾癬，紅斑丘疹は早期から出現し，白斑，扁平苔癬は遅れて出現する傾向にあった。皮疹のCTCAEは93.0%がGrade1〜2であったが，Grade3も7.0%に認め，5病変でICIの投与中止が必要であった。irAEとして皮疹を生じた38例中，ICI治療奏効例は11例であったが，内7例は悪性黒色腫であり，特に皮疹が出現した群が有意に奏効と関連していた。皮膚のirAEは頻度が高く，早期から出現し，多くは軽症であるが，時に重症化し注意が必要である。irAEについては未だ不明な点も多く，今後も症例の集積と科を跨いだ連携が必要である。