局所合併症に対する外科治療 - 伊佐地, 秀司; 飯澤, 祐介 (膵臓, 2022)
2016年の急性膵炎全国調査では，発症2週間以降の重症急性膵炎の致命率は，2011年と比較して改善を認めず，発症後期に問題となるwalled-off necrosisなど局所合併症の治療には改善の余地があると考えられた．これらを背景として，『急性膵炎診療ガイドライン2021』では，膵局所合併症に対するインターベンション治療についての記載が大幅に改訂された．改訂のポイントとして，感染性膵壊死に対してインターベンション治療を行う場合は，発症4週以降に内視鏡的ステップアップ・アプローチを行い，それが困難な場合には外科的ステップアップ・アプローチを選択し，外科的ネクロセクトミーを行う場合には後腹膜ネクロセクトミーを選択することが提案された．主膵管破綻症候群の治療では，超音波内視鏡下ドレナージなど内視鏡的治療が奏効しない場合に，膵切除術，膵管空腸側々吻合術，嚢胞空腸吻合術などの外科治療が行われる．