膵原発のmixed adeno-neuroendocrine carcinomaの4切除例 - 小林, 信; 高橋, 進一郎; 後藤田, 直人; 鈴木, 敏之; 小西, 大; 杉本, 元一; 森末, 遼 (膵臓, 2018)
混合型腺神経内分泌癌（MANEC）は，神経内分泌腫瘍（NEN）と腺癌を各々30％以上含む混合型腫瘍と定義される．膵原発のMANECは非常に稀な疾患である．当院における膵原発MANECの切除例4例を検討した．病理組織学的に腺癌との混合成分は，神経内分泌癌（NEC）：3例，NET：1例であった．混合成分がNECの3例中1例は，腺癌成分による腹膜播種再発により術後3か月で原病死した．もう1例は膵腺癌の術前診断で術前化学放射線療法を行ったが，術後1か月でNEC成分が肝転移再発し，NECに対する化学療法を行い術後29か月で原病死した．残りの1例は，術後12か月無再発生存中である．一方，混合成分がNETであった1例は，術後78か月無再発生存中である．膵原発MANECの臨床経過は原発巣や再発巣の組織学的診断により大きく異なり，組織学的診断に対応した治療を行うべきである．