High flow bypassの最短route ─Cadaverを用いた検討 - 長田, 貴洋; 坂部, 貢; 反町, 隆俊; 重松, 秀明; 平山, 晃大; 松前, 光紀 (脳卒中の外科, 2017)
「はじめに」内頚動脈の大型・巨大動脈瘤やblistering aneurysmの治療的内頚動脈閉塞時の虚血対策にhigh flow bypassが用いられる. graft routeは外頚動脈から側頭骨の間を通るが, route作成はblind操作のため解剖学的知識が必須である. また, 橈骨動脈graftは大伏在静脈に比べ長期開存率がよいが, 長さに制限があるため, graft routeは短いほうが有利である. graft routeにはanterior auricular routeとretro-auricular routeがあり, 前者にはmandible内側のsub-mandibular routeと外側のover-mandibular routeがある. sub-mandibular routeはposterior belly of digastric muscle(以下, digastric m.)やstylohyoid muscle(m.)などとの関係で複数の選択があるが, routeによりgraftの屈曲や長さが異なる可能性がある.