もやもや病に対するSTA-MCAバイパス術中に生じる脳表静脈の赤色化と術後脳血流増加との関連 - 石毛, 聡; 奥山, 翼; 藤川, 厚; 小野, 純一; 青柳, 京子; 永野, 修; 町田, 利生; 沖山, 幸一 (脳卒中の外科, 2015)
「はじめに」脳血流不全を有するもやもや病患者に対して, 直接もしくは間接的血行再建術が行われる. このうち, 浅側頭動脈 - 中大脳動脈(superficial temporal artery-middle cerebral artery: STA-MCA)吻合術に代表される直接バイパス術は, 血流改善作用においては即効性をもつ一方で, 過灌流症候群などの急激な血行動態の変化に起因する合併症がまれならず生ずることが報告されている. もやもや病患者に発生する過灌流症候群は, 動脈硬化性患者のそれに比べ症候化する頻度が高く, 特に注意を要する病態である. われわれは以前, STA-MCA吻合術後に過灌流症候群を併発したもやもや病症例において, STA開放直後に脳表静脈に著明な赤色化が生じたことを報告した.