当院での特定妊婦の周産期結果と社会背景の検討 - 西方, 紀子; 小幡, 新太郎; 塙, 真輔; 山ノ内, 美紀; 佐藤, 史朗; 真田, 道夫; 海野, 洋一 (日本周産期・新生児医学会雑誌, 2024)
当院の特定妊婦の周産期結果と社会背景を検討した．2017-2022年の3,193分娩中，特定妊婦602名とそれ以外の妊婦（一般妊婦）2,591名を対象とした．特定妊婦要因，周産期結果を評価した．要因は複数要因（41.5％），精神疾患（22.3％），外国人（17.1％），未婚（7.1％），経済的困窮（2.5％），支援者不足（1.8％），寡（未）受診（2.0％），若年（3.8％），生活保護（1％），特別養子縁組（0.3％），知的障害（0.2％），DV（0.2％），飛び込み分娩（0.2％）であった．周産期結果は臍帯血動脈血pH ＜ 7.1の症例数とApgar scoreに有意差はなかった．当院の特定妊婦の周産期結果は一般妊婦と同程度であるが，特定妊婦の対応には多職種連携が必須である．