くも膜下出血を伴わず，急性硬膜下血腫と動眼神経麻痺で発症した内頚動脈-後交通動脈分岐部破裂動脈瘤の1例 ─症例報告と文献レビュー - 林, 直樹; 川西, 正彦; 苧坂, 邦彦; 苧坂, 直博; 田宮, 隆; 新堂, 敦; 大久保, 修一 (脳卒中の外科, 2019)
「緒言」頭蓋内脳動脈瘤破裂の多くは, くも膜下出血 (subarachnoid hemorrhage : SAH) を呈するが, 脳内出血 (intracerebral hemorrhage : ICH) や急性硬膜下血腫 (acute subdural hematoma : ASDH) を伴っている症例に遭遇することがある. しかし, SAHやICHを伴わず, ASDHのみを呈する (pure ASDH) 症例は非常にまれである. 今回われわれは画像上pure ASDHと左動眼神経麻痺で発症した破裂左内頚動脈-後交通動脈分岐部 (internal carotid-posterior communicating : IC-PC) 動脈瘤の治療を経験したので報告する. 「症例」症例は41歳, 女性. 既往歴, 家族歴に特記すべきことはなく, 1日20本の喫煙歴を有する. 2日前より頭痛が出現し, さらに激しい頭痛をきたしたとのことで当院に初診となった.