洞調律と心房細動における心臓再同期療法効果の比較 - 渡邉, 英一; 奥田, 健太郎; 佐野, 幹; 山本, 真由美; 祖父江, 嘉洋; 尾崎, 行男; 針谷, 浩人 (心電図, 2011)
心室内伝導障害を伴う左心機能低下例では，両室ペーシングによる心臓再同期療法（CRT）を行うと予後が改善する．しかし，心房細動（AF）では労作や心不全の悪化などにより心室応答が速くなると心室ペーシング率が低くなるため，洞調律に比べて効果が低い可能性がある．本研究ではCRT施行例を洞調律およびAFの2群に分けて，心エコー図指標の変化と予後を比較した．対象は両室ペースメーカ植込み基準を満たした38例（年齢61±11歳，洞調律24例，AF14例）である．両室ペーシング率は2群とも95％以上であり有意差はなかった（p=0.84）．AFで房室結節アブレーションを必要とした症例はなかった．CRT施行前に比べて施行6ヵ月後の左室収縮末期容積は両群とも有意に減少し（洞調律　−16±39ml，AF−26±38ml），その減少量は両室ペーシング率と有意な相関を認めた（r =−0.42, p<0.01, n=38）．心不全による入院と心臓死をエンドポイントとし，平均25ヵ月の観察を行ったが，2群間でエンドポイント発生率に差はなかった（洞調律10例，AF7例, log-rank検定p=0.87）．心不全に合併したAFではレートコントロール薬によって心室応答を調整し，高い心室ペーシング率を維持することで洞調律と同様のCRT臨床効果が得られる可能性が示唆された．