異なる手術手技で治療し得た破裂内頚動脈血豆状動脈瘤の2例 - 四宮, 一剛; 朴, 憲秀; 田中, 憲孝; 浦西, 龍之介 (脳卒中の外科, 2018)
「はじめに」内頚動脈血豆状動脈瘤 (blood-blister-like aneurysms : BBA) は全破裂脳動脈瘤の0.5-2%, 内頚動脈瘤の中で0.9-6.5%を占めるといわれている. 通常のクリッピング術やコイル塞栓術が困難な動脈瘤であり, 不用意な操作により術中破裂をきたすと, 重篤な合併症を引き起こす. BBAに対する治療法として, 直達のクリッピング術, 縫合, clip on wrapping, encircling clip, flow diverter stentやコイル塞栓術, trapping with bypassなどさまざまな手術法が報告されているが, 単一の確立された方法はない. 今回trappingおよびhigh-flow bypassと, ネッククリッピングでそれぞれ治療可能であった症例を提示し, 治療法に関して若干の考察を述べたい.