頚動脈内膜剝離術と頚動脈ステント留置術の使い分けと問題点 - 川上, 太一郎; 永田, 崇; 井上, 剛; 三橋, 豊; 鶴田, 慎; 大畑, 建治 (脳卒中の外科, 2019)
「はじめに」頚動脈狭窄症に対する外科的治療としては, 頚動脈内膜剥離術 (carotid endarterectomy : CEA) の有効性が確立されている. 一方, CEAハイリスク群では頚動脈ステント留置術 (carotid artery stenting : CAS) を選択してよい. CEAがCASに対して有利な点は, 周術期の脳卒中が少ないことである. 一方で, CASの低侵襲性も重要と思われる. 筆頭著者はCEA/CAS術者として, 症候性であればCEAを, 無症候性あるいは一過性脳虚血発作 (transient ischemic attack : TIA) であればCASを第一に考慮し, そのうえで, アクセスルート, 高位, 腎機能を含む全身状態などを鑑みて, 術式を決定してきた. 今回はこの方針の問題点につき検討する.