クライオ生検指針―安全にクライオ生検を行うために - 中島, 崇裕; 姫路, 大輔; 浅野, 文祐; 丹羽, 崇; 沖, 昌英; 今林, 達哉; 西井, 洋一; 栗本, 典昭; 松元, 祐司; 品川, 尚文 (気管支学, 2021)
「Key Pointまとめ」 「・対象」 a. 中枢気道病変, 末梢肺病変, びまん性肺疾患に対する生検が対象となる. b. 絶対的禁忌となる症例は少ないが, 一般的な経気管支肺生検が行えない症例に対しては施行は難しい. 抗血栓療法の中止ができない症例, コントロール不良な肺高血圧症のある症例に対しては, クライオ生検は原則施行しない. c. びまん性肺疾患に対しては, MDD診断を行った上で最終診断をつけることを推奨する. d. 臨床・画像所見が典型的なIPFをのぞき, 臨床・画像上サブタイプの診断ができないびまん性肺病変に対してクライオ生検を考慮して良い. e. 急速な進行がみられている時には, クライオ生検を行うことは推奨しない. f. クライオ生検を行うか, 外科的肺生検を行うかは, 各施設における実施状況, リスク, インフォームドコンセント後の患者の希望などにより選択する.