頭蓋骨骨折と急性硬膜下血腫を伴った前頭蓋窩硬膜動静脈瘻の1例 - 吉田, 一彦; 山田, 真輔; 竹内, 浩明; 菊田, 健一郎 (脳卒中の外科, 2016)
「はじめに」前頭蓋窩硬膜動静脈瘻(dural arteriovenous fistula : DAVF)は, 頭蓋内DAVFの約6%を占める比較的まれな疾患である. 前頭蓋窩DAVFはdural sinusを介さずにcortical veinへのdirect drainageによる静脈圧亢進のため, 頭蓋内出血の頻度が高い(62-91%)といわれている. 出血部位は脳内血腫やくも膜下出血が多く, 急性硬膜下血腫は比較的まれである. われわれが検索した限り, 外傷を契機として急性硬膜下血腫を発症した前頭蓋窩DAVF症例は, 今までに報告はない. 今回われわれは, 頭蓋骨骨折を伴った急性硬膜下血腫に対して, 術前の3D CT angiography(3D CTA)にて診断した前頭蓋窩DAVFの1例を経験したので報告する. 「症例」患者:70歳, 男性. 既往歴:特記すべき事項なし.