急性脳虚血発作で発症したtandem lesionに対する一期的順行性血行再建術の有用性 - 村岡, 賢一郎; 五月女, 悠太; 西野, 繁樹; 佐藤, 悠; 田邉, 智之; 廣常, 信之; 松田, 勇輝; 家護谷, 泰仁 (脳卒中の外科, 2021)
「緒言」頭蓋内主幹動脈の急性閉塞のうち15%が近位頚動脈に高度狭窄を合併した, いわゆるtandem lesionであると報告されている. これに対し, 一期的に血行再建することが有効とされている. われわれが経験した2例のtandem lesionを参考に, 治療戦略, デバイス選択に関して考察したので報告する. 「症例」〈症例1〉78歳, 男性. 主訴 : 左片麻痺, 呂律困難. 現病歴 : 20時40分頃, 自室で布団を敷いているときに転倒. 左半身の脱力を自覚し, 同居の妻を呼び, 妻が救急要請. 21時30分に当院到着. 既往歴 : 未破裂前交通動脈瘤 (最大径6mm), 糖尿病, 心房細動に対するアブレーション手術. 初診時現症 : Japan Coma Scale (JCS) II-10, 構音障害, 左口角下垂, 左片麻痺 (MMT : 上肢1/5, 下肢1/5), National Institute of Health Stroke Scale (NIHSS) 12点.