Non sinus type中頭蓋窩硬膜動静脈瘻の2症例 - 榊原, 陽太郎; 小野寺, 英孝; 佐瀬, 泰玄; 和久井, 大輔; 中村, 歩希; 松森, 隆史; 田口, 芳雄 (脳卒中の外科, 2016)
「はじめに」頭蓋内の硬膜動静脈瘻(dural arteriovenous fistula:dAVF)は, 横・S状静脈洞部や海綿静脈洞部に好発し, 現在では血管内治療が主流となっており, 外科的治療は前頭蓋底dAVFなどごく限られている. 今回, non sinus typeの中頭蓋窩dAVFのまれな2例を経験し, 外科的治療で良好な経過が得られた. ここに過去の報告例を加えて, non sinus type中頭蓋窩dAVFの外科的治療法の適応について検討したので報告する. 「症例」<症例1> 64歳, 男性. 家族歴・既往歴:外傷歴を含め特記事項なし 現病歴:他院で頭痛を主訴に左中頭蓋窩dAVFを診断され, 2003年, 2004年と2回の経動脈的塞栓術(transarterial embolization:TAE)が行われ, 頭痛は改善していた. 定期的に経過観察をしたが, 再度頭痛が出現し増悪, 脳血管撮影で左中頭蓋窩dAVFの再発がみられ, 2011年6月に紹介となった.