高周波アブレーションで房室ブロックを生じるHis束近傍右側中中隔副伝導路にクライオアブレーションが奏功した1例 - 山科, 順裕; 中川, 孝; 石田, 明彦; 青木, 恒介; 三引, 義明; 佐藤, 弘和; 八木, 哲夫; 井筒, 琢磨; 佐藤, 英二; 鈴木, 啓資 (心電図, 2019)
症例は58歳男性．症候性の顕性WPW症候群に対して，高周波カテーテルアブレーションを施行した．デルタ波の極性はV1誘導で陰性，QSパターンを示し，副伝導路は中隔起源が推定された．His束近傍の右側中中隔において副伝導路の順伝導，逆伝導ともに早期性が最も良好であり，同部位で低出力から通電を開始した．通電開始直後に副伝導路は離断されたが，通電部位の局所電位に明瞭なHis束電位が捉えられており，一過性に房室ブロックを生じた．通電を止めると房室伝導は再開したが，副伝導路も再発し1st sessionでの治療は断念した．経過観察中に臨床的に心房細動（AF with preexitation）を認め，クライオアブレーションによる2nd sessionを実施した．4本の肺静脈をクライオバルーンで隔離後，クライオカテーテルを用いて1st session時と同じ右側中中隔で，副伝導路に対して冷凍凝固を実施した．結果，房室伝導に障害を与えることなく，副伝導路の根治に成功した．高周波通電では房室ブロックを生じるHis束近傍右側中中隔の副伝導路に，クライオアブレーションが奏功した例を経験したので，報告する．