ペースメーカー植込み術中のペーシングシステムアナライザーによる心内電位波高値と術直後対応プログラマーによる波高値の差異に関する検討 - 小松, さやか; 林, 英守; 中野, 岳彦; 諏訪, 哲; 小松, かおる; 木津, 京子; 尾藤, 史康; 関田, 学; 山瀬, 美紀; 戸叶, 隆司; 島袋, 全洋; 代田, 浩之; et al. (心電図, 2014)
ペースメーカー植込み時の心内電位波高は，術中のペーシングシステムアナライザー（PSA）と術直後各社プログラマーによる測定でしばしば大きな差異を経験する．このような現象に対し，われわれは，以下のような検討を行った．対象は，ペースメーカー新規植込みもしくは交換を受けた80例（平均77.6±9.8歳，男性38例）である．使用ペースメーカーはSorin, Medtronic, Boston Scientific, St. Jude MedicalおよびBiotronik社製で，術中PSA，術直後各社プログラマーにて心内電位波高を測定し，比較・検討を行った．また，疑似心内電位を測定する実験も併せて行った．心内電位波高測定値は，心内R波高に差を認めない一方，心内P波高では術中PSAによる測定値に対し術直後プログラマーによる測定値が有意に高く（p＜0.01），メーカー別の比較ではSorin社製およびBiotronik社製で有意に高かった（p＜0.01）．これらは交換例22例に限定した場合も同様な傾向で，実験でもPSAで心内P波高が実際に低く測定された．ペースメーカー植込み時の心内電位波高測定において，特に心内P波高は術中PSAと術直後各社プログラマーでの測定で差異を認める可能性があることを理解しつつ，PSAおよびプログラマーを使用すべきと考えられた．