小児に対する着用型自動除細動器の有用性 - 今村, 知彦; 連, 翔太; 葭葉, 茂樹; 小柳, 喬幸; 長田, 洋資; 小島, 拓郎; 小林, 俊樹; 住友, 直方 (心電図, 2019)
着用型自動除細動器（WCD）の小児での使用報告は少ない．症例1は生来健康な9歳男児．マラソン中に心室細動（VF）を発症し，蘇生された．冠攣縮性狭心症と診断しCa拮抗薬を内服したが，再度VFを発症した．その後，冠動脈CTで左冠動脈起始異常が判明し，冠動脈修復術，植込み型ループ式心電計植込み術が行われ，WCDを導入した．症例2は，重症大動脈弁狭窄症として経過観察中の12歳男児で，サッカー中にVFを発症した．蘇生後，大動脈弁置換術が行われ，WCDを導入した．2症例ともに良好な着用コンプライアンスと機器の理解度を示した．着用中に不整脈イベントはなく，着用終了前に電気生理学的検査や運動負荷試験を行い，VF再発リスクは低いと判断し，植込み型除細動器を回避した．症例1の胸囲は最小サイズの基準を下回ったが，ベルトを短く縫い縮めることで対応できた．小児の心肺停止蘇生例へのWCD導入は，治療方針決定の上で非常に有用であった．