腫瘍破裂で出血性ショック状態となった胃GISTの１手術例 - 平田, 健; 三谷, 伸之; 永富, 裕二; 藤井, 康宏; 久我, 貴之; 西村, 純一; 矢野, 由香; 山口, 裕樹; 井口, 智浩 (山口医学, 2016)
胃のgastrointestinal stromal tumor（GIST）腫瘍破裂により出血性ショックを来した１例を経験したので報告する．症例は67歳の男性．精神科病院に入院中であった．約10日前から食欲低下，低血圧を認めていたが，ショック状態を来し当院に緊急紹介された．受診時Hb4.8g/dlと高度貧血を認めた．CTで胃体部大弯から後壁に10cm大の腫瘍性病変，腫瘍内出血と血性腹水を認めた．胃粘膜下腫瘍の腫瘍破裂と診断し緊急手術が施行された．約1400mlの血性腹水と，胃体上部後壁から壁外性に発育した手拳大の腫瘍を認めた．膵尾部と脾臓への癒着あり，胃全摘術＋膵尾部脾合併切除術が行われた．病理組織学的検査で胃GISTと診断された．胃GIST腫瘍破裂例は比較的少ないが，再発の高リスク群である．イマチニブ療法を開始し，術後27日目に前医へ転院した．術後14ヵ月現在，再発なく外来通院中である．