献血におけるレーザー血流計を用いた血管迷走神経反応予知の検討 - 山本, 哲; 金井, ひろみ; 菊池, 博也; 塚田, 克史; 算用子, 裕美; 荒木, あゆみ; 牟禮, 一秀 (日本輸血細胞治療学会誌, 2018)
血管迷走神経反応（VVR）は，最も頻度の高い採血副作用として知られているが，未だにその効果的な防止策が開発されていない．特に成分献血では効果的な介入時期の検討が行われておらず，VVR発症予知が鍵を握っていると推定される．VVR発症の可能性の高い血小板成分献血者を対象として，レーザー血流計による末梢血流量の変動から，発症予知の可能性を検討した．2015年2月から8月までの半年間に，354件のデータを収集し，30件のVVR事例について解析した．VVRの発報水準を求めるため，血流量減少率（DBF）と心拍数減少率（DHR）を計算し，DBFについて3レベルで予知から発症までの時間を推定，その精度を求めた．30件のVVR事例における最大血流量減少率（max DBF）の平均値は64.7±13.7%で，非VVR事例の25.6±11.7%より有意に大きな値を示した．max DBFを45%とした時の判別感度は93.3%，正確度は94.4%だった．発報水準をDBF45%とした時，25件のVVR事例を含む44件で警報され，発症例の診断までの平均時間は4.04±4.35分で，警報のVVR発症に対する正確度は56.8%だった．レーザー血流計による採血中モニタリングにより，リアルタイムに計算されるDBFによって，発症前介入が可能な予知ができることが示された．