右B3転位気管支を伴う右上葉肺癌の2切除例 - 峯岸, 健太郎; 根岸, 秀樹; 坪地, 宏嘉; 大関, 雅樹; 遠藤, 俊輔; 眞木, 充; 大野, 慧介 (気管支学, 2021)
はじめに．気管支分岐異常の中で右B3の転位気管支は稀であるが，このような分岐異常を伴う右上葉肺癌に対して手術を行った2症例を経験したため報告する．症例1．45歳女性．胸部CTで右肺S1に1.8 cmの結節影を認めた．気管支鏡下腫瘍生検で腺癌と診断され，cT1bN0M0 stage IA2であった．症例2．69歳女性．胸部CTで右肺S2に2.6 cmの結節影を認めた．経気管支鏡下腫瘍生検で腺癌と診断され，cT1cN0M0 stage IA3であった．いずれの症例も右B3は中葉支から分岐していたが，B1＋B2とB3を個別に切離して右肺上葉切除を施行した．B3転位気管支周囲リンパ節は迅速組織診断で転移陰性であり，ND2a-1群リンパ節郭清を行った．結語．気管支分岐異常を伴う肺癌の手術では，術前のCTや気管支鏡による解剖の把握が重要であり，腫瘍の局在に応じてリンパ節郭清の範囲を決める必要がある．