Suction decompression法を用いたクリッピング術後にみられた低Na血症についての検討 - 西村, 文彦; 中川, 一郎; 山田, 修一; 高村, 慶旭; 本山, 靖; 中瀬, 裕之; 朴, 永銖 (脳卒中の外科, 2020)
「はじめに」大型・巨大内頚動脈瘤のクリッピングにおいて, suction decompression法を用いることは有用であり, われわれも積極的に本法を用いている. suction decompression法の合併症としては動脈解離や脳塞栓症などが報告されているが, 術後の低Na血症についてはあまり知られていない. 今回われわれは, suction decompression法を用いた内頚動脈瘤クリッピング術後に低Na血症を呈した自験例をもとに, その病態と原因について検討した. 「対象」2016年7月から2017年8月までに当施設で施行した脳動脈瘤クリッピング術は78例 (未破裂40例, 破裂38例) あり, そのうち5例の大型・巨大内頚動脈瘤に対してsuction decompression法を用いたクリッピング術を施行した. 5例とも未破裂であった. 5例中3例に術後低Na血症がみられ, その3例の内訳は, 性別は女性2例, 男性1例で, 年齢は41-60歳 (平均52.7歳) であった.